注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

大编辑陆灏推出新书!  

2007-12-28 12:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

 

陆谷孙、林行止、董桥、扬之水、迈克、傅月庵、恺蒂新年齐亮相

《无轨列车》,《万象》班底

 

1928年,施蛰存、戴望舒、刘呐鸥在上海创办了小型文艺半月刊《无轨列车》,第一线书店出版,32开本。发表戴望舒的诗作,冯雪峰的论文,施蛰存的小说等。同年12月在出版八期后停刊。

正好整整80年后,2008年1月,《无轨列车》从上海书店再出发。

这是一本带有明显海派特色的文化读物。陆谷孙得译余散墨,林达的海外见闻,董桥谈书,舒国治谈吃,迈克谈电影,郑重谈收藏,陈子善谈签名本,裘小龙谈谋杀案,恺蒂谈英伦,李长声谈东瀛,还有《万象》的老招牌陈巨来和他的的“安持人物杂忆”。都是每个人的拿手好戏,轻车熟路。从作者阵容,到谈论话题,从行文风格,到版式装帧,都处处体现鲜明的旧时万象风格。

封面这回倒是素面朝天,却罗列了所有作者的名字。“无轨列车”四个字,集褚遂良的字而成,别有风味。

新书才刚刚出版,网上早已热闹起来。有人说,陆灏先“办《万象》,未百期而身先退,随后又是一系列小精装,这又开了无厘头车,收拾旧部,图谋无轨。”也有人说,“此乃《万象》之借尸还魂,咳,不太恰当,应为灵魂附体,咳,还不恰当,难以释怀也不大像。”又说,“江湖上少了这几人,还真像是满汉全席少了一道主菜。”还有人说,“年终岁末,大腕纷纷拿出看家绝活。李安率先大开《色戒》,冯小刚吹响《集结号》,陈可辛立下《投名状》,王家卫献出《蓝莓之夜》,陆灏开出《无轨列车》。”

别人怎么说不重要,建议大家还是先看《无轨列车》吧。

 

 

《无轨列车》,陆灏编,陆谷孙、林行止、董桥、扬之水、迈克、恺蒂等著,上海书店出版社出版2008年1月出版,定价28元

 

    无轨列车  目录
  
  《读书》十年"关于梵澄先生(日记摘抄) 扬之水
  祖父叶玉麟散记 叶 扬
  钵水斋主 郑 重
  
  闲话绅士俱乐部 恺 蒂
  一个人的城堡 黄昱宁
  猫(村上春树密码) 李长声
  
  正始中学始末 陆澹安
  润例、诊金之种种怪现状(安持杂忆) 陈巨来
  
  张爱玲记错了 刘 铮
  叹十声 迈 克
     ——《色,戒》原著和电影
  朗 毛 尖
  
  邪教主还是孺子牛 陆谷孙
  
  男盗女娼,各有其道 林行止
  祖母的祷告词 林 达
     ——一个乡村邻居的故事
  
  书的风景 董 桥
  书皮的故事 傅月庵
  那美好的小院子 陈子善
     ——从《甘雨胡同六号》签名本说起
  
  瓶中日月长 小 白
  
  那夏日的潮水 李 黎
     ——怀念前《夏潮》杂志总编辑苏庆黎
  台北故宫故事 张惠菁
  吃是一种记忆 舒国治
  
  红旗袍谋杀案 裘小龙
     ——爱情与死亡的解构

 

(消息转自《新闻午报》作者:大白)
  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018