注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

手推墙  

2008-04-04 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手推墙

孙甘露

    几日大风,灰沙迷眼,虽说这话透着气候变暖给人带来的情绪影响,但是没谁会把它看作当日的天气预报。不久前我套用娱乐界的“性、谎言、录像带”引发的新语汇——很老很无趣,亲朋好友喜剧性地将其视作老朽的自况,不免勾起一番自我检讨。

    我的同辈人都已步入知命之年,头二十年,大陆时髦知识女性的思想宗师波伏娃还有《知命之年》为译名的小说一册,开篇即说一男人夜里躺在床上,老是一手支着墙,生怕世界乘他入眠塌了似的。这个特别的经验很容易被人忽视,因为公众(包含研究者和看热闹的)通常不大关心个人单独的境况,那时候的词叫“境遇”,眼下人们热衷的是关系,也就是二人以上的事儿,坊间充斥的访谈和对话即是例证,一个人自言自语基本被视为病症。其实那时候也有个吓人的词叫“他人即地狱”。

    这说明了一个情况,这会儿没什么人能够自个儿待着,瞧瞧科恩兄弟那瘮人的《老无所依》,头上仿佛顶着一大片卷心菜叶子的巴维尔,大概就是一个新版的存在主义者,这个黏糊糊的发型部分出自萨特大行其道之后的七十年代。时代在感情坐标乐观的一面挖掘新风尚,奉献给堆满新面料、新光源和新肉体的T台,而把负面的影响留给不修边幅的观众,尤其是那些上了年纪依然不修边幅的人,这些自闭者,自行其是的人,像秤砣一样拽着远去的时代。

    诸事都被预言过,这还是比较委婉的说法,被誉为最时髦、最前卫的伦敦,多年前就有一位女性写过一篇作品,题为《来点儿歌舞》,没错吧?连关着的电视机都可以作证。我还勉强知道那些扭来扭去又唱又跳的生涩或者熟透的脸,至于他们含含糊糊地唱些什么,自周杰伦之后,基本上就不知道了;从他们表演时那健身式的摆弄自己肢体的模样看,也许他们压根就没打算让别人听清楚。除此之外,所有那些混合着多重复杂元素的设计,影像乃至音响,每一季都传达着明晰的指向,这不由得令人想到近来那些高亢的、悲剧人物般的翻译家的言论所无意中揭示的那样,所有直观的、无需翻译的中国艺术,都获得了世界性的瞩目。

   能够被翻译为另外一种语言的,能够含糊其辞着被明确辨认的,大概只是人生中很小的一部分,诸多事物还包含着坚硬的、不被翻译的部分,宛如睡梦中扶墙的小说人物,那柔软而无助的形象。

 

原载2008年4月2日《上海壹周》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017