注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

网易考拉推荐
GACHA精选

"阅后即焚"  

2008-09-02 19:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      “阅后即焚”
                                          孙甘露

   马克·穆勒照常出现在威尼斯电影节的红地毯上,上一回他兴高采烈地跪拜章子怡,此举被读解为礼仪、示好、奔放或者喝高了;这一次则露出一丝忧虑,或许是受到他的近邻、娶了明星妻子的萨科齐所谓世界进入了“相对大国时代”论调的影响,他在忧虑世界电影版图的固有格局吗?一般而言,他肩负着让全世界的电影人、电影媒体高兴和让出钱拉场子的意大利人高兴的双重责任。他的表情似乎在暗示,冲着各方的要求,是该做出些改变的时候了。
   好比前些日子,在不远处的柏林,大出风头的奥巴马爱说的:“仅仅更换选手是不够的,我们必须改变游戏。”也许如奥巴马所说,他是要代表人民要回华盛顿;但是有谁能代表电影观众向威尼斯或者诸如此类的电影节要求什么吗?
   如今,电影节比任何地方更像个看马戏的帐篷,原则上它本来如此;挤满了干笑的明星和凑热闹的照相机,那些黑帮打扮的大佬,在墨镜后面向世界暗示在他们的电影中没有的东西,或者借某个地区的紧张局势来为他们的儿戏似的作品提供秘密的解释学通道。如今这套东西逐渐失效,难看的电影始终是难看的,世界再悲惨也帮不了他们。不过墨镜可以继续戴着,可以让他们像电影中的黑帮那样谈生意——要不只有像科恩兄弟那样,当众一起换一副眼镜,问题是并不是每个导演都有一个镜像般的兄弟,那样做也太不商业了——如今卖得好,要比巴赞或者齐泽克的一篇评论更合他们的心意。
   电影似乎已经进入一个“相对电影节时代”,倒不是因为电影节越来越多,影响和重要性彼此削弱,而是由于人们对于电影节越来越冷漠,因为那些前来推介电影时的从业人员,越来越无精打采,仿佛观众还没买票就已经欠了他们似的。这种一次过的玩艺,说起来,并不比当天上摊的报纸更耐读。
   在《阅后即焚》的记者会上,有媒体把提问的主题指向了布莱德·皮特还要生几个孩子、乔治·克鲁尼什么时候结婚。对这些问题两位上了年纪的帅哥毫不掩饰他们的厌烦。套用梅德韦杰夫指责北约时的话,现在“球”似乎在观众这一边;世界会怎么样不知道,电影界和观众似乎将要进入一个“冷战”的时代。

原载《上海壹周》2008.9.2
    
  
      
  
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017