注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

比金钱多一点  

2009-02-14 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比金钱多一点

答申江服务导报闻佳问

孙甘露

   关于情人节,年轻的时候,我们并没有这个概念,只是少数时髦人知道圣瓦伦丁节,不像现在,好象是一个社会性运动。有几年看到大街上站满了,男生捧着大捧的玫瑰花一个人匆匆地走,或者是小姑娘,一脸幸福,你不给她送吧,她看看同事都有,说不定还不开心。在风尚和潮流里,人总是觉得比较安全的,就像在西方情人节本身就是玫瑰花、巧克力、珠宝或者奢侈品的消费良机一样,情人节送送花买买礼物,都没什么不对。

   但送礼物,我们需要某些特别,它不仅是金钱,而是比金钱稍多一点的东西。比如你捐款给四川,那就不仅是一笔钱,那是仁慈,还有爱。情人节的礼物,亦不仅仅是闪闪发光的昂贵本身,有时候,它让你睹物思人。

   每一对恋爱中的人,他们的爱情都是很私密的。没有一个爱情的公式,会让任何两个人一板一眼地相遇。那天晚上,在同一家餐厅里,你们这一对,和隔壁桌那一对,一定有什么地方是不一样的。如果都一样,那叫公司尾牙。

   伟大的爱情,最初的那一瞬,可能在惊天动地的战壕里,可能在无垠碧蓝的大海正中间,或者也有可能只是在街头擦肩而过,但有一抹难忘的微笑。没有订了一家饭店,就发生惊天动地的爱情。生活是千姿百态的,那一天,你是跟你所爱的那个人去相会,为什么要那么俗套呢?爱情的故事,时间,地点,方式,没有人是相同的。

   我见到过一个爱情故事,是在电影里。伊莎贝尔·阿佳妮演雨果的女儿,少女阿黛尔爱上了第16轻骑兵团的中尉皮尚。为了皮尚,她孤身一人飘洋过海,到冒险家的乐园美洲,只为追随他的脚步。她寻找他,爱他,希望把自己的终身奉献给他,他却只接受她的金钱。

   她贫穷,沦落,渐渐变成了孩子们笑骂的疯女人,孤独地死在第一次世界大战的混乱中。

   在影片的最后一刻,她对着大海喃喃自语:“千山万水,千山万水,去和你相会,这种事,只有我能做到!”阿佳妮有着迷人的脸庞和绝望的眼神,而阿黛尔,这个完全为了爱情疯魔了的女子,她的爱,令我震惊。

   现实生活中的爱,我们很少需要跋山涉水,更多的时候只是一瞬间的感动。我有一位朋友,有一年夏天去搭飞机,七八月天盛夏时节,飞机在停机坪上停得很远,两三百人坐着摆渡车,下得车来慢慢登机。我朋友排在很后面,于是他就躲在大巴的阴影里,在一无遮拦的毒日下争取那一点点时间的荫凉。那车子一直没有走,朋友也没有多想,最后他走出来登机,刚迈了一步,车就发动了。我朋友一回头,看见那司机头也没有回,在后视镜里冲他挥挥手,把车开走了。

   一个陌生人,为他留下一点点力所能及的关怀。寻常生活中,那就是一瞬间的默契和感动。

   在爱情里,应该也一样。

原载2009.2.9《申江服务导报》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017