注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

上海公园  

2009-04-23 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海公园

孙甘露

  倒推二十年,这大致就是我想拍的电影;进出电梯,上楼下楼,有一搭没一搭地碰杯饮酒、语焉不详地谈话,在街上晃,在车里发呆,到来和离去,短暂的逗留,park上海或者说在上海park。

情绪上类似《迷失东京》,只是表演不似那么喜感。并非导演不喜欢喜剧,也许他在潜意识里认为青春没什么可笑的,如同他经验到的残酷或者冷漠,要不就是很容易叫学电影的人认同的那些关于青春的经典影像,也许是《四百下》,也许是香港或者台北街头的某些场景。

影片迟缓的叙述、剧中人有点滞后的成长,加上演员略带生涩的表演,汇聚成某种上海的知觉。也正是这种品质,令它在感情上多少有些排斥谐谑的成分,仿佛开玩笑就是在亵渎两性关系,不愿承认其中真实的情况就是以某种程度的“亵渎”寄存的。或者说,在人生的某个阶段,离去即亵渎。

影片准确传达着这一切,主人公接着暧昧的电话、与萍水相逢的人互留手机号码、和女同学互相调笑,但是一遇见旧爱,就把世故的外衣脱了下来。这个在感情上长不大的人,在某件事情上可能永远是幼稚的,哪怕他后来像个黑帮那么残忍——陷在出租车里,若有所思的离开某处,置某个牵肠挂肚的女人于不顾。

其实是那个女人背弃了他。他暗自思忖自己是否是个精神上的黑帮大佬,此处的黑是黑暗的黑,他如何能面对夜晚和女人?如此高、如此飘渺——露台之上,天穹之下;如此低、如此屈服——车窗之下,求婚似的屈膝询问那已然消失的感情。

即使昔日重来,只是供他再次辨认曾经受到的创伤。他无精打采,但是看上去像是若有所思,人物就处在约瑟夫·康拉德所谓的“阴影线”,成长的必由之路,危险的道路。有些人便因此死去,那些幸存者只是保存了肉体,转换投胎于另一个自我。

  成长的故事基本上就是过滤的故事,滤不掉的部分成为结石长期贮存在体内;而故事那些滤掉的部分,通常还会带走背后那个更为广大混沌的世界,那些被称为社会和历史的忽明忽暗的部分,那个终将令剧中人疲惫不堪的现实。令他不再有整块的时间无所事事,直至最终将一切归入遗忘。

这些曾经左右我、摆布我,如今渐行渐远、由上海塑造的感知,由这部电影完全的揭示出来,告知我未尽的电影梦止于当止,那部从未诞生的电影,得以使我从不同的立场看待我的过去,而《上海公园》给了我重返幽暗青春的动人时刻。

原载《真倩》创刊号

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017