注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

金控  

2009-05-26 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金控

孙甘露

    《金控》(《跨国银行》),德国人汤姆·提克威的新片,曾作为年初柏林电影节的开幕影片被媒体提了一笔,这位《罗拉快跑》、《天堂》、《香水》的导演的这部新片原名Theinternational,是那种令你觉得译名多余的片名,其不必译倒不是因为其简单常见。

    主演克里夫·欧文,以宝马广告为电影观众所熟悉,原先期待中的邦德的接替者,在《偷心》这类中庸的文艺片和一堆动作烂片之后,一脸碰开的口子,出演了一部重新定义黑幕电影的作品,片中人物停顿、迟缓、沉静的行迹,略有几分《奎拉备忘录》的余韵,这种停顿的技巧正是《奎拉备忘录》的编剧哈罗德·品特的商标性的技巧。同样凑巧的是,这两部影片的主场景都是柏林,后者在这一点上发展了《碟中谍》及《伯恩的使命》开始出现的冷寂、巨大的充满科技感的欧洲名城的全景。

    自邦德系列电影以降,具有全球影响的《碟中谍》、《伯恩的使命》,片中性感美女至性感女友至女友至女搭档,女色元素逐渐淡化,已经逐渐演化成日常居家的形象,及至《金控》中娜米奥·沃茨扮演的检察官的妆扮,场景及人物关系都很标定的清晰明确。

    就此类影片的动作场面而言,也是一反常态,或者说一反同类电影的俗套手法,一切动作细节都是以最日常的方式展现,开始和结束,不再是贯常所见的耍酷,它揭示了日常乃是最酷的一面。它由邦德的浪漫、碟中谍的飞檐走壁、伯恩的小尺度空间里的近身搏斗,终于发展成抑制性的行动前的停顿,完全日常式的起承转合,特工式的敏捷身手退居其后,它的日常的方式和节奏令人震惊,比伯恩的动作更使你感到切身,它作用于你的日常经验,信服于它对你的控制,如同信服金钱对世界的控制,这在《金控》中,它被形容为债务,如同随时局不断演化的黑幕电影的构成方式。

     以我之见,汤姆·提克威将哈罗德·品特戏剧中的凝固般的、沉思性的停顿,发展为电影中近乎窒息的日常预感,将后冷战时代的危机,平摊给我们的日常经验,因为建筑物的倒塌,交通工具的爆炸,街头枪击,已经使世界不再是两个超级大国对峙时代的群众性的宣泄场面,危险已经转变为移动电话的讯号或者“茶杯上的一道裂纹”。

这部黑幕电影给人最深印象的并非它对跨国银行及政府间的肮脏交易的揭露,这很常见,没有什么震惊效果。震撼的是,这些东西是如何在我们日常生活的场景中上演的,那些震撼性的视角、街景、建筑,使观众像片中古根海姆博物馆坡道上的参观者一样,仿佛古时候的农夫,在田埂上望着皇室的卫队驶过,那光影中闪动的人形,像天边的霞光那样遥不可及,并且震撼着脚下的土地。 

 

原载2009.5.26《上海壹周》 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017