注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

网易考拉推荐
GACHA精选

怀念小磊  

2009-08-19 13:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致小磊

孙甘露

     此刻,我想写下的只有四个字:“小磊安息!”只有这四个字是写给小磊的。

     其余的意思,我们到他遗存于世的诗稿中寻找吧。这些诗作,需要的是读者的阅读。这一点,应该是符合小磊的意愿的。

     小磊去世留给我们的哀痛都可以在他的诗歌中获得揭示,他的温柔、敏感、反复思量的文风,对他生命中那些细微瞬间的描绘,那歌谣般的律动、对往事梦幻般的回忆、对童年生活的执着追究、以及对思辨的强烈爱好,使他对晦暗不明的东西充满了解析的愉悦。

     在他的诗歌中,琐碎的日常生活被提炼出来,作为深思文化的材料,充满了不断的转喻和最终的深知。

     在他的诗歌中,他的善良、聪明以及毫无妥协之意的斟酌实验。令我们在探寻中可以看到将会逐渐显示出来的微言大义。他是个挑剔的艺术家,一位仁爱的绅士。

     我尽量节制自己的哀伤,我想这是小磊不愿意看到的。但是实际上,我们已经完全被失去这样一位朋友的悲痛所压倒。

     容我稍后再仔细讨论小磊的诗艺吧,此刻,希望我能静默地送他一程,这些原先陪伴小磊的诗稿,清楚的向我们表明了他时常微笑的含义。

     小磊安息!

     2009.8.15上海

     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017