注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙甘露

 
 
 

日志

 
 

关于唐诺的《阅读的故事》  

2010-08-11 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的故事

孙甘露关于唐诺的《阅读的故事》 - 孙甘露 - 孙甘露

在两岸三地的知识界,有关阅读的故事由唐诺来写,可说是不二人选,如同张大春的《小说稗类》之于小说理论。唐诺是一个在阅读方面近乎无所不知、无所不深思的人,是一个更驳杂、更繁复的曼古埃尔,是一个海岛上的本雅明。唐诺叙述的线索不仅深入揭示了广义的阅读,同时也是近几十年来中文出版、翻译、思考、研究的具体而微的写照。在我看来,支配这本书的潜在的动力,似乎出自本雅明的那个妄念——一部完全是由引文构成的书。

这是一部的阅读的辞海。在某种时候,它假设你是个有着百般理由不愿阅读的人,而更多的时候,它认你为另一个唐诺,如果我们希望理解其深意,几乎必须和他具有相仿的阅历。这是这部书的趣味所在,也是阅读它的难点。

这是一部有着鲜明的个人风格的书,它以加西亚·马尔克斯的小说《迷宫中的将军》串联、架构此书,形成理解它的关键通道。那个爱极了阅读的拉美解放者玻利瓦尔为之奋斗一生的事业的失去,喻示了当今阅读生活的衰退,或者说,揭示了读者的孤异的处境,“就跟昔日的玻利瓦尔一样——阅读者站在自己熟悉的实存世界,却发现自己是异乡人”。或者如佛罗斯特所说:“阅读,让我们成为移民”。所以,这既是一部欣悦之书,也是一部沉痛之书。阅读所能唤起的千般感触,差不多都囊括其中。

阅读之意义,正需要通过写作之意义来理解。这本书所涉及的那些经典作家,无不是对此深思熟虑的人。写和读,最终汇聚成书的本质,而揭示这一点,“与之相联系的批评的处境显得非常特别,双倍的饶舌”,迈克尔·伍德在《沉默之子》中深刻地指出:“多话的言词之子想要替沉默之子说出它们自己不(想要)说的东西,或者根本不说的东西——这就是批评和艺术表现之间的一般关系……分析不会告诉我们一个文本的意思是什么,或者我们该如何感受,它只能告诉我们文本是如何运作的,以及(或许)我们为何会有我们已有的感受。”而这也正是唐诺这本书的着力之处。

但是在东方,或者说当你游走于两岸三地,阅读一事,或如罗兰·巴特在《符号帝国》中所言:“每样事物都有某种意义,然而每种意义都不被理解”。这就是唐诺致力于克服之事,也是他所揭示的克服之难。

这是一部精妙之书,也是一部繁复之书,它涉及的既是阅读之理性也是阅读之迷思。在最基本的意义上,这也是阅读的必由之路。

 

原载2010.8.11《文汇报》

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017